会员登录 马上注册

搜索

“别闹!”--我看《赤壁》下

zhong0790 发表于 2009-1-14 15:53:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
zhong0790
2009-1-14 15:53:32 1225 11 看全部
“别闹!”----我看《赤壁》下集

今天下午没事,终于抽时间把09年开年第一部大片《赤壁》下集看完了。整体感觉用电影里面的台词说,就是两个字:“别闹!”
  上集介绍了著名的赵子龙单骑救主和舌战群儒。单骑救主救了20分钟,你来我往打的不亦乐乎,在动作戏上也算交足的功课。结果舌战群儒战了一个多小时。为什么这么说呢? 原书里面,诸葛亮经过一番舌战三下五除二搞定东吴诸位谋士,加上鲁肃帮忙。孙权很快就割案盟誓决定联合死战。在电影里从诸葛帅哥见到孙权到孙权割案一共耗时一个多钟啊,这中间,诸葛帅哥置诸位东吴谋士如空气一般,所有口舌只为说服周瑜一人。所以又是玩音乐,又是帮人家畜生接生,说服了周瑜,周瑜又忙着去说服自己的老大,让自己的老大一个人去打老虎玩,让他在打老虎的过程悟出一定要联合才能胜利的道理,总结出帝国主义都是周老虎的革命规律来。这一番连环说服只看的观众要么爆笑如雷,要么哈欠连天。好容易搞定了内部团结问题,周瑜马上带领部下来视察刘备的军队,面对着边革命边生产,忙着编草鞋的刘备大哥,讲出了团结就是力量的伟大口号。紧接着曹操莫名其妙的弃水军而使用陆军,在一只露着龟头的性感乌龟和还珠格格的引诱下惨遭乌龟阵的伏击,被刘关张三位大侠用咏春拳扁的体无完肤。最后诸葛帅哥和自己未来的大嫂在小阁楼里面相互暧昧的打打闹闹,想诸葛帅哥也是社团第一军师,居然不知道搞大嫂是江湖第一禁忌。当大嫂提出要打败曹操就要知道曹操的部署和实力时,诸葛帅哥不慌不忙的召唤出白鸽神兽,然后镜头随着小白鸽向着曹军大营展翅飞去。我当时无比纳闷,难道诸葛帅哥的鸽子能说人话,回来还会和主公报信不成。
  第二集轰轰烈烈上演了。片子一开始我就明白那只白鸽的非凡意义了,它就相当于是一个短信平台,不过是单工的。大嫂卧底成为敌方小兵,在每天繁忙的军事训练之余还要和孙树财小朋友玩骑高高的游戏,孙树财小朋友尤其让我诧异,难道两个男人的交往方式不是把酒言欢互相掏心窝子,或者并肩作战没事相互为对挡箭玩的嘛?片子里孙树财和女扮男装的大嫂主要的娱乐方式是居然女上男下的骑高高游戏,我觉得孙树财完全没有把胖猪当成自己的朋友,而是当成自己的宠物了。我当时甚至很龌龊的想,难道你的胖猪朋友骑在你脖子上的时候,你都没有感觉到对方好像少了一个关键零件嘛?唯一的解释只能是胖猪把那个短信平台,也就是小帅哥的鸽子藏在裤裆里了。因为前面她确实把它藏在怀里,既然能藏在怀里,为什么不能藏在裤裆里让它实现一下自己的原始功能,做回一只小鸟鸟?
  大嫂一边军训,一边骑高高,一边还画地图。用短短数日时间,居然完成了炭笔素描版本的《赤壁上河图》。到这里我不得不佩服大嫂的手艺了,太TM神了,一个小兵视曹操80万大军如无物,前前后后把曹营游览了一遍。末了在孙树财的协助下,玩了最后一次骑高高游戏,继续视曹操80万众如无物,嘴里喊着你看不见我,你看不见我飘然隐去。
  接着,那个宋美龄斜卧象牙床-----蒋干兄出场了。干兄和周瑜唱了一会老牛耕田呒呒叫的游戏之后,周瑜掉书,周瑜装醉,周瑜装着个下属商量计谋,周瑜装睡。蒋干偷书,曹操杀蔡瑁,张允。诸葛帅哥草船借箭。这一段节奏陡然加快,两条线索平行剪辑,尤其浓雾中江面小船悠悠驶来,恰有水墨神韵。曹操先疑后信,错杀张蔡二人后,强作镇静,鸩杀将干。镜头流畅自然,拍确实不错。我心说吴宇森总算找到状态了,拍了一大段骑高高之后你也该玩够了吧。接下来恐怖的剧情上演了。因为林大美女出场了。小乔贵为周大都督的夫人,怀着三个月身孕,孤身二人准备以给周瑜戴绿帽子的方式来把曹操的总攻时间拖延到丑时。周夫人留下一封含情脉脉的书信,总结起来有三点,1,我已经怀孕了,2,东吴是个好地方,我很喜欢。3,我要给你戴绿帽子去了,请你别担心。一给你戴上我就回来。然后镜头回闪,周瑜痛心疾首,悔不该当初让怀着身孕的夫人拿着抹布擦地板啊。我的天啊!小乔,三国资深美女,周大都督的第一夫人,江湖第一大佬曹操的意淫女主角,居然怀着身孕去擦地板。就是周瑜答应我也不答应啊。至此,正邪两面战争的意义已经昭然若揭,我不知道吴宇森是照顾海外市场还是避繁就简,抛开曹操挟天子以令诸侯统一天下,篡权夺位的目的,抛开群雄逐鹿中原,争领霸主。还是他压根就是这么理解三国的。曹操为了小乔打东吴和刘备。而东吴为了保护自己的家园而奋起反抗。不过这到完全附和吴导一贯的浪漫主义侠义风格。和当今西方世界的主流逻辑和思想十分契合。我想这片子卖到美国去,人家一定看的懂,直接在海报上打上东方特洛伊战争就完事了。言简意赅。交代完战争的原由,可以开打了吧。慢着!戴绿帽的故事还没开始呢。
  小乔到了曹营,曹操的大帐里面还有一个宋佳扮演的山寨版小乔,盗版的看见正版的马山自惭形愧,自动消失不见,从此再无交代。正版小乔,上来就质问曹操,您是为我打的仗吧。曹操老脸一红,心想就是真是,自己也不能承认啊。换了一副流氓嘴脸说你信吗?小乔自己孔雀开屏了一把。面子上实在过不去,于是拔剑自刎,曹操急忙阻拦,一手抓住剑柄。一边说出本年度第一个流行词语:别闹!,
  好一句别闹,把本片意境烘托的淋漓尽致。我也想说,别闹了,小吴,咱们好好拍电影成吗?
  小乔一计不成,心生二计。在曹操的必经之路上使出超级必杀,泡茶!。我当时想,赤壁大战在即,一切成败只看东风。活干到这份儿上,你只能成功不能失败。这会儿你就算冲进去直接脱裤子QJ曹操都不算过分。这么还能如此托大,躲在边上摆造型呢?万一曹操走的快了点,一晃眼过去了。你不是未失身成千古恨了吗?奈何曹操也不知道是心理变态还是脑子有病,一看见小乔泡茶就莫名兴奋,马上屁颠屁颠就过去了。有什么办法呢,哪可是小乔泡茶啊,以前都是看盗版的,今天看见正版的了,天大的事也得先放一放。上集大嫂背顾炎武的诗,咱们小乔也不能落后,马上穿越时空背陆羽的名句。给曹操讲了一个烧开水的故事。
  这边厢,野暗云低,星月具灭。诸葛帅哥羽扇一挥:三分天下,只看今朝。
  我看看表,时间已经过去90多分钟了。这火总算是烧起来了。只要不拍感情戏,好像吴导都是正常的。整个火烧赤壁一段,拍的气势恢宏,场面壮阔。有远有近,有局部,有整体。有火,漫天大火席卷千军万马,有烧,船烧,箭烧,拿投石车烧,拿火罐烧。整个20分钟烈焰逼人,火光冲天。音乐也配个的恰到好处,看的电影院里鸦雀无声,人人屏气凝神。吴导充分显示了他娴熟的场面调度和把控能力。采用手提式摄影的方法,极有带入感。说是古装版的诺曼底登陆一点都不为过。可以说,整部电影为我们奉献了这20分钟好戏。算是值回50%的票价。
  大火烧了20分钟,天亮了。天一亮,吴导又开始说胡话了。乱军中,大嫂又遇到孙树财,二人刚一相认,树财马上中箭牺牲。临死前再无任何遗愿,万千话语汇成一句:骑高高!,多么朴素的古典主义浪漫情怀!多么单纯执着的生命追求,不论几世轮回,不论世事变迁,我只愿和你骑高高,还得是女上男下的体位。
  一场风沙过后,曹操80万众不见踪影,孙刘联军的5万众也不见踪影,偌大的战场迅速化身成为一个剧院舞台。全体演员到齐,吴导的双枪对指重出江湖,不过枪换成了剑。曹操眼看不敌,三两下被打的披头散发,缴械投降。我想,吴导就算是胆子再大,万万不敢让曹操死在这儿。我心想,曹操马仔也打没了,张辽,许褚打一开始都没出来过,这当口谁来救他呢?我正千头万绪正替导演发愁呢,周瑜发话了,你回去吧,哪来的回哪。我当时惊的目瞪口呆!你的情敌兼头号江湖大魔头在此,你就直接放丫的回去了?你干脆走过去拍拍曹操的肩膀说:回去好好想想,这次你为什么失败,你该不该篡权夺位,好好写一份深刻的检查叫你爸妈签了字,明天给我送过来。
  一场战争结束了。
  青山隐隐,绿水悠悠。
  周瑜对诸葛说,我总算交了个知心的朋友。从《喋血双雄》到《英雄本色》,从《纵横四海》到《辣手神探》,吴宇森将这种骨子里推崇的男人之间的江湖豪情和兄弟情义又放在一千多年前的乱世中重新演义了一边。又把自己的梦园了一回。
  走出影院,朋友电话问我好看不。我大声回道:别闹!
万通网-有你才会更精彩
星期八 发表于 2009-4-26 17:18:38 | 显示全部楼层
星期八
2009-4-26 17:18:38 看全部
哈哈,是够别闹的啊,赤壁拍的真实雷人啊!
万通网-有你才会更精彩
li618100 发表于 2010-5-21 00:08:54 | 显示全部楼层
li618100
2010-5-21 00:08:54 看全部
要相信自己~智商为0,呵呵,开个玩笑,娱乐一下,大家继续看贴。
万通网-有你才会更精彩
130893 发表于 2010-6-20 00:09:25 | 显示全部楼层
2010-6-20 00:09:25 看全部
★:不回不行了,因为楼猪太有才了。  
万通网-有你才会更精彩
  • 您可能感兴趣